In Friuli Venezia Giulia 19 soci, proprietari di circa 100 ettari, hanno dato origine alla Cooperativa Friulana Nocciole.
Nell’ottica di diversificare le produzioni agricole, il nocciolo viene considerato una valida opportunità sia per le basse esigenze idriche che per la sua relativa rusticità.
In questa Regione non esiste ancora una tradizione corilicola affermata per cui si rendono necessari diversi contributi sia a livello agronomico che organizzativo per permettere agli agricoltori di specializzarsi e rendere la produzione competitiva a livello economico. A tal fine gli strumenti privilegiati sono rappresentati dall’ associazionismo e dalla costituzione di filiere dedicate che richiedono una stretta collaborazione da parte delle istituzioni pubbliche quali la Regione, l’Ersa e le Associazioni di categoria.
Dal canto suo Friulana Nocciole ha promosso la formazione di personale tecnico specializzato anche in collaborazione con i professionisti delle regioni storicamente vocate a questa coltura, inoltre sta istituendo un centro di raccolta e stoccaggio e in futuro di prima lavorazione.
Fonte: www.ilfriuli.it
Pubblicato: 10-07-2022