Nel corso del 2022 negli Stati Uniti, i prezzi alla produzione al netto dell’inflazione, definiti anche prezzi reali, erano di $ 1,10 per libbra per le mandorle, $ 0,51 per le nocciole e $ 0,25 per le noci. L’ultima volta che questi prezzi sono stati così bassi è stato all’inizio del 21° secolo, secondo i dati dell’USDA, Economic Research Service.
Prima del 2020, il valore più basso registrato per la noce era di $ 0.58 per libbra nel 1999. Nel 2022, lo stesso prezzo è stato meno della metà del precedente minimo storico e il 14% del massimo osservato nel 2013 (1,82 dollari per libbra). Quotazioni così basse hanno influito inevitabilmente sulle decisioni di produzione dei nocicoltori. Nel settembre 2023, il National Agricultural Statistics Service dell’USDA ha previsto che il 2023 sarebbe stato il primo anno dal 1999 in cui la superficie coltivata a noce è diminuita. Si stima che la superficie coltivata in California, il principale produttore di noci del paese, sia scesa da 400.000 acri nel 2022 a 385.000 acri nel 2023 ed è stata rivista ulteriormente al ribasso a 375.000 acri nell’ottobre 2023.
I produttori invece non hanno ridotto la superficie coltivata a mandorle o nocciole, ma i prezzi sono diminuiti dal 2014. La decisione di ridurre la superficie deriva non solo dai prezzi conseguiti sul mercato, ma anche da una serie di condizioni che i coltivatori devono affrontare, tra cui il clima, i prezzi dei fattori di produzione e la concorrenza di altri paesi esportatori.
Questo grafico è stato tratto dal rapporto USDA, Economic Research Service, Fruit and Tree Nuts Outlook Report, pubblicato a settembre 2023.
Copyright: USDA
Pubblicato: 16-11-2023