Il boom della frutta secca degli ultimi 10 anni

0

Nocciole: produzione mondiale 2014 di 338.000 tonnellate, stabile rispetto all’annata 2004, concentrata per il 73% in Turchia.

In crescita continua la produzione mondiale di frutta secca, così come il consumo, specialmente nei Paesi ad alto reddito procapite. Medesimo trend per le importazioni italiane e i relativi consumi che, sul canale distribuzione moderna, stanno esplodendo per i prodotti già sgusciati.

Produzione mondiale di frutta secca: boom negli ultimi 10 anni

Le produzioni mondiali, fornite dall’International Nut and Dried Fruit Council Foundation (INC) e di seguito riportate nei grafici, si possono riassumere per la frutta secca da albero in oltre 3,7 milioni di tonnellate nell’annata 2014/15 con una crescita dell’8,5% rispetto alla stagione precedente e del 56% rispetto al 2004/05. Le mandorle sono il prodotto che ha registrato il maggior exploit, duplicando la propria produzione in soli 10 anni.

Senza considerare i pesi dei gusci, i pinoli hanno registrato la seconda crescita in termini percentuali: +87% rispetto a 10 anni fa. Tale produzione è però fortemente altalenante a seconda della stagione. Tra i prodotti ad alta crescita produttiva troviamo nell’ultima decade anche le noci Pecan e Macadamia.

Produzione mondiale1

Produzione mondiale2

La frutta secca a livello mondiale: focus prodotti

Di seguito di riportano i dati chiave per prodotto

  • Mandorle: produzione mondiale a quota 1,1 milioni di tonnellate, raddoppiata negli ultimi 10 anni, di cui circa l’80% è concentrata negli USA
  • Noci: produzione mondiale 2014/15 di oltre 655.000 tonnellate, +87% rispetto al 2004, localizzata principalmente negli USA (34%) e in Cina (33%)
  • Pistacchi: produzione mondiale 2014 di 638.000 tonnellate, +50% rispetto al 2014, concentrata per il 40% in USA e per il 33% in Iran
  • Anacardi: produzione mondiale 2014 di oltre 629.000 tonnellate, +16% rispetto al 2004, di cui il 29% sviluppata in India
  • Nocciole: produzione mondiale 2014 di 338.000 tonnellate, stabile rispetto all’annata 2004, concentrata per il 73% in Turchia
  • Noci Pecan: produzione mondiale 2014 di 108.000 tonnellate, +59% rispetto al 2004, concentrata negli USA e in Messico per il 94%
  • Noci Macadamia: produzione mondiale 2014 a quota 44.000 tonnellate, +70% rispetto al 2014, il 32% si sviluppa in Australia e il 28% in Sud Africa
  • Pinoli: produzione mondiale 2014/15 di quasi 40.000 tonnellate, abbastanza altalenante negli ultimi anni, la Cina è il primo produttore con il 45%
  • Noci Brasiliane: produzione mondiale 2014 di 25.000 tonnellate, -7% rispetto al 2004, il 76% concentrate in Bolivia

Comments are closed.