Si è svolto a Perugia il panel d’assaggio della cultivar Tonda Francescana®

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Perugia 4 aprile 2019
Nella mattinata di giovedì scorso presso la biblioteca del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari  e  Ambientali (DSA3), Unità di Ricerca Colture Arboree, dell’ Università degli Studi di Perugia, si è svolto un primo assaggio “ufficiale”  della Nocciola della cultivar Tonda Francescana® , raccolto agosto 2018, grazie alla disponibilità della dott.ssa Daniela Farinelli, che ci ha fornito il campione di assaggio e la sala,  alla noccio–tester ufficiale, e panel leader Associazione Nazionale Città della Nocciola, Irma Brizi, che ha condotto l’assaggio e alla organizzazione del dott. Christian Chiani, agronomo e produttore corilicolo.
Questa volta la Tonda Francescana® che abbiamo valutato nel panel d’assaggio era stata sottoposta a diversi gradi di tostatura (light, standard e strong), grazie all’intervento del Maestro Tostatore Piemontese  Eugenio Meinardi .

Il seme tostato della francescana è stato messo a confronto con  due campioni di riferimento  raccolto annata 2018: Tonda di Giffoni (Campania) e Tonda Gentile Romana (Lazio).

Gli assaggiatori,  che hanno partecipato all’assaggio, sono docenti, agronomi, assaggiatori, produttori  e  tesisti della stessa Università:
Daniela Farinelli, professore aggregato e costitutore della nuova cultivar;
Prof. Agostino Tombesi, professore ordinario e ricercatore;
Irma Brizi, noccio-tester ufficiale, panel leader e direttore  Associazione Nazionale Città della Nocciola;
Emma Tedeschini, biologa del DSA3 e studiosa della biologia fiorale del nocciolo;
Alma Costarelli, collaboratore del DSA3;
Mauro Brunetti  direttore tecnico della fondazione per l’Istruzione Agraria in Perugia
Maurizio Furlan, agronomo Loacker ;
Christian Chiani, agronomo e produttore corilicolo;
Marco Pascale,  assaggiatore e produttore corilicolo;
Sara Barbero, tesista.

Il lavoro é stato svolto per la tesista Sara Barbero ed i risultati saranno pubblicati nella tesi entro ottobre 2019.

Pubblicato 10/04/2019

Fonte: Associazione Nazionale Città della Nocciola

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