Perugia 4 aprile 2019
Nella mattinata di giovedì scorso presso la biblioteca del Dipartimento di
Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali (DSA3), Unità di Ricerca
Colture Arboree, dell’ Università degli Studi di Perugia, si è svolto un primo
assaggio “ufficiale” della Nocciola della cultivar Tonda Francescana® ,
raccolto agosto 2018, grazie alla disponibilità della dott.ssa Daniela
Farinelli, che ci ha fornito il campione di assaggio e la sala, alla
noccio–tester ufficiale, e panel leader Associazione Nazionale Città della
Nocciola, Irma Brizi, che ha condotto l’assaggio e alla organizzazione del
dott. Christian Chiani, agronomo e produttore corilicolo.
Questa volta la Tonda Francescana® che abbiamo valutato nel panel d’assaggio
era stata sottoposta a diversi gradi di tostatura (light, standard e strong),
grazie all’intervento del Maestro Tostatore Piemontese Eugenio Meinardi .
Il seme tostato della francescana è stato messo a confronto con due campioni di riferimento raccolto annata 2018: Tonda di Giffoni (Campania) e Tonda Gentile Romana (Lazio).
Gli assaggiatori, che hanno partecipato all’assaggio, sono docenti, agronomi, assaggiatori, produttori e tesisti della stessa Università:
Daniela Farinelli, professore aggregato e costitutore della nuova cultivar;
Prof. Agostino Tombesi, professore ordinario e ricercatore;
Irma Brizi, noccio-tester ufficiale, panel leader e direttore Associazione Nazionale Città della Nocciola;
Emma Tedeschini, biologa del DSA3 e studiosa della biologia fiorale del nocciolo;
Alma Costarelli, collaboratore del DSA3;
Mauro Brunetti direttore tecnico della fondazione per l’Istruzione Agraria in Perugia
Maurizio Furlan, agronomo Loacker ;
Christian Chiani, agronomo e produttore corilicolo;
Marco Pascale, assaggiatore e produttore corilicolo;
Sara Barbero, tesista.
Il lavoro é stato svolto per la tesista Sara Barbero ed i risultati saranno pubblicati nella tesi entro ottobre 2019.
Pubblicato 10/04/2019