Mortarella, la nocciola d’Irpinia che sogna il marchio IGP

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Quattro chiacchiere con il presidente della “Cooperativa Nocciole Irpine”, realtà nata nel 2017 che oggi conta 41 iscritti: «Prezzi giusti e regole ben precise. Impariamo dalle regioni del Nord che sanno vendere i loro prodotti molto meglio di noi. Profumo e consistenza dei nostri prodotti sono eccezionali». Il presidente di Confcooperative Melillo: «le nostre nocciole di qualità elevatissima».

“Il paesaggio di ampie zone della Campania – come si legge dal portale ufficiale della Regione – è fortemente caratterizzato dalla coltivazione del nocciolo, coltura di antichissimo insediamento e di solida tradizione. Una varietà tipica della Campania è la “Mortarella”, caratterizzata da un frutto medio-piccolo, subcilindrico e compresso lateralmente. Il guscio della nocciola “Mortarella” è abbastanza sottile, di colore marrone chiaro, con lievi striature di colore più intenso e leggermente schiacciato nella parte inferiore. Il seme è molto aromatico, consistente, di colore bianco-avorio di ottimo sapore. La “Mortarella” è coltivata in quasi tutte le aree corilicole campane (ad eccezione del Giffonese) per le sue pregevoli caratteristiche di idoneità alla trasformazione”. Le principali aree dove questo prelibato prodotto naturale nasce e cresce nelle migliori condizioni, aggiungiamo noi, sono quelle che si trovano in provincia di Avellino.

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Autore: Luigi Salvati

Data di pubblicazione: 25-7-2020

Copyright: www.orticalab.it

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