Dal prossimo 26 novembre sarà in edicola l’Enciclopedia della Nocciola, edita da Mondadori Electa, che affrontando il tema della nocciola a tutto tondo, contribuirà sicuramente all’ulteriore diffusione della conoscenza di questo straordinario frutto e delle sue proprietà. Abbiamo intervistato Irma Brizi che, con Clara e Gigi Padovani, ha curato il libro per farci raccontare meglio questa loro avventura.
![](https://nocciolare.it/wp-content/uploads/2019/11/enciclopedia-della-nocciola-copertina.jpg)
Da cosa nasce l’idea di un libro sulla nocciola?
In primis dalle mie origini un piccolo borgo, Sieti di Giffoni sei Casali, dove sono cresciuta tra i noccioleti della Tonda di Giffoni. Poi dalla mia professione: sono Taster e Panel leader d’assaggio della nocciola e in collaborazione con l’Università della Tuscia nel 2008 ho creato la scheda di assaggio della nocciola. E da più di 10 anni collaboro con l’Associazione Nazionale Città della Nocciola e ho valorizzato la nocciola e i suoi territori girando l’Italia con i laboratori didattici Noccioliamo e i corsi di assaggio. Ho sempre presentato la nocciola con la sua storia, arte, simbologia, filiera e assaggio guidato. Molti mi chiedevano dove poter reperire tutte queste interessanti informazioni e allora ho pensato: perchè non farne un libro?Però doveva essere un libro importante che arrivava a tutti, un libro mai stato scritto sulla nocciola e pertanto mi sono rivolta a due noti food writers, Clara e Gigi Padovani, una coppia che ha scritto più di 30 libri sul mondo del cibo.
E ancora non ci credo, detto… fatto! Li ho contattati, ci siamo incontrati e mi sono resa conto che anche loro come me, da buoni piemontesi, erano innamorati di questo grande prodotto. Un anno di lavoro intenso in giro per l‘Italia dei noccioleti e abbiamo scritto insieme questo bellissimo libro. Sono onorata di aver lavorato con loro e di aver realizzato un sogno che avevo da tempo “Enciclopedia della nocciola” con una casa editrice come la Mondadori.
A chi è rivolto il libro?
Direi a tutti in quanto non è un libro settoriale, ma parla della nocciola 360°. A chi ama questo prodotto, a chi lo mangia, a chi lo raccoglie, a chi lo trasforma e a chi vuole cucinare ricette tipiche e innovative. Soprattutto a chi non sa che la nocciola è un primato tutto italiano di cui andare orgogliosi. Solo in Italia abbiamo 3 nocciole a marchio: Nocciola Piemonte IGP, Nocciola di Giffoni IGP e Nocciola Romana DOP e poi in Europa c’è una quarta nocciola DOP che è catalana, l’Avellana de Reus.
Ma è anche rivolto a chi vuole viaggiare e conoscere i 224 comuni corilicoli dell’Associazione Nazionale Città della Nocciola, come dice il Presidente Rosario D’Acunto “I nostri territori corilicoli offrono esperienze sensoriali memorabili ed è sempre più forte il legame tra “produzione” di qualità e “luoghi” di produzione di qualità”.
Quali sono le ragioni della grande crescita di interesse da parte dei consumatori nei confronti di questo frutto?
E’ un frutto goloso e non si può pensare alla nocciola senza abbinarla subito al cioccolato e ci viene l’acquolina in bocca: spalmabili, biscotti, snack, gelati, nocciolati, torroni, ecc…
Ma negli ultimi anni l’interesse e il consumo per la frutta secca in guscio, sgusciata cruda e tostata come snack giornaliero, sono aumentati. Complici anche le raccomandazioni da parte dei nutrizionisti. Il messaggio positivo (mangiare 30 nocciole al giorno fa bene) ha messo in evidenza che i grassi contenuti nelle nocciole sono buoni e con delle proprietà salutistiche preziose per il nostro cuore, il nostro cervello e il nostro palato.
L’utilizzazione della nocciola in cucina nelle preparazioni salate è ancora in tono minore. Le caratteristiche organolettiche di questo frutto a suo avviso sono tali da rendere possibile un’ulteriore crescita di questo tipo d’impiego delle nocciole?
Nei territori della nocciola molti chef e cuochi già utilizzano il prodotto abbinandolo ai piatti salati. Ma anche nelle grandi città o nelle ricette dei blogger la nocciola è ormai la regina della cucina: pensiamo ad un pesto con le nocciole, una panatura con granella di nocciole per il pesce o la carne, il pane alla nocciola in abbinamento a formaggi, lardo o prosciutto crudo. Un buon aperitivo con nocciole italiane e vermouth o in abbinamento territoriale ad un vino bianco tipico è assolutamente da consigliare.
La promozione delle eccellenze locali è una delle finalità di questa pubblicazione: ne potranno derivare ricadute positive per gli agricoltori che producono nocciole?
Ne sono sicura anche perché i produttori e i comuni corilicoli sono i protagonisti di molte pagine del libro. Un qr-code stampato sul libro rimanda direttamente ad un link al sito e al canale youtube ufficiale “enciclopedia della nocciola” con le interviste dedicate ai protagonisti del mondo nocciola. Il libro e i social network amplificheranno la promozione e divulgazione delle “Noccioeccellenze”.
A nostro avviso la filiera della produzione per l’industria, che interessa sempre maggiori superfici, e quella delle eccellenze non sono in contrapposizione, ma anzi complementari: quale è il vostro pensiero al riguardo?
Sono due cose completamente diverse che possono e devono coesistere. I prodotti che ne derivano si rivolgono a target diversi e trasmettono messaggi diversi al consumatore. Il consumatore che utilizza prodotti “generici” a base di nocciole sosterrà la filiera industriale. Il “consumAttore”, permettetemi il termine, che vuole vivere un esperienza sensoriale legata al territorio e alla tradizione preferirà fare un viaggio unico e ci sono solo due modi per farlo: attraverso il consumo di un vero prodotto tipico o recandosi da noccioturista sul posto per gustare e respirare la cultura della nocciola.
Colgo l’occasione di questa intervista per ringraziare tutti produttori, chef, pasticceri, sindaci che ogni giorno valorizzano e amano con passione la nocciola e il loro territorio. Senza di loro e i nocciogolosi tutto questo non sarebbe stato possibile.
Scarica il modulo di acquisto dell’Enciclopedia della Nocciola
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Pubblicato 12-11-2019