Nocciola dei Nebrodi: un’ottima annata per il raccolto (e per il rilancio…)

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Seppur poco inflazionata rispetto ad altre specialità agroalimentari della Sicilia, la nocciola dei Nebrodi (dove si trova la maggioranza dei 12mila ettari di noccioleti dell’isola) rappresenta un’eccellenza della nostra regione. Un frutto apprezzato per il suo gusto e straordinario per le sue proprietà organolettiche che racconta di una tradizione che trascende la dimensione puramente culinaria, abbracciando la storia e l’economia del suo territorio d’origine.

Negli ultimi anni la nocciola dei Nebrodi è stata al centro di un impegno profuso da parte delle categorie di settore e delle istituzioni locali per la sua valorizzazione; contestualmente il prodotto ha vissuto un trend negativo in cui la sua produzione è stata messa a repentaglio da diversi fattori sia di natura biologica che economica. Quest’anno dopo un lungo periodo di raccolti avari la nocciola sta vivendo un’ottima annata, determinata probabilmente da fattori biologici come il caldo e l’allontanamento volontario dei ghiri causato dalla scarsa produttività dei noccioleti. Continua la lettura dell’articolo….

Autore:  Emilio Scibona

Copyright: www.ilsicilia.it

Pubblicato: 12-9-2020

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