Nella regione di Ordu, sulla costa orientale turca del Mar Nero, si coltiva circa il 75% delle nocciole del mondo. Per tutto il mese di agosto, migliaia di lavoratori migranti raccolgono le nocciole. Si tratta di un lavoro duro in condizioni difficili e che offre rendimenti sempre più bassi sia per i lavoratori che per i proprietari.
Milioni di piante di nocciolo ricoprono le valli delle province di Ordu e Giresun. Molti degli alberi crescono sui lati di burroni insidiosi, rendendo la raccolta delle nocciole un lavoro duro e spesso pericoloso.
I raccoglitori lavorano sette giorni alla settimana, 11 ore al giorno, per circa 300 dollari per la stagione che dura un mese.
Iskender, che non vuole fornire il suo nome completo, ha iniziato a raccogliere a 15 anni. Ora, a 30 anni, è responsabile di un gruppo di raccoglitori.
“Veniamo qui per lavorare in un campo per 15 giorni, poi prepariamo tutto e risaliamo la valle fino a villaggi più alti e lavoriamo per altri 15 giorni”, ha detto, prendendo una pausa dal faticoso lavoro. “Ma lo facciamo per necessità”, ha detto. “Se non sei obbligato a farlo, è una miseria che nessuno potrebbe sopportare”.
Come la maggior parte dei raccoglitori, Iskender ha percorso 700 chilometri dalla regione a prevalenza curda della Turchia. Ci sono infatti pochi posti di lavoro nella regione, che è stata economicamente devastata dalla decennale guerra dell’esercito turco contro un’insurrezione curda.
La madre di Iskender, Mediha, lavora con suo figlio. Come decine di migliaia di altre persone, madre e figlio sono stati costretti a evacuare il loro villaggio dalle forze di sicurezza, perdendo non solo la loro casa, ma anche i mezzi di sussistenza.
“In passato, eravamo soliti fare agricoltura. Una volta avevamo dei vigneti. Avevamo il nostro lavoro. Abbiamo allevato animali”, ha spiegato Mediha. “Ma siamo stati lasciati senza nulla e, per necessità, siamo dovuti venire qui. E qui lavoriamo come schiavi. Non c’è niente che possiamo ottenere. Saremmo felici di tornare al nostro villaggio”.
Iskender, Mediha e gli altri raccoglitori dormono in una stalla
per i 30 giorni del raccolto. La maggior parte dei migranti è costretta a
rimanere nei campi gestiti dallo Stato. Le autorità non consentono l’accesso ai
campi, che sono stati esclusi dalle commissioni di controllo per le loro
pessime condizioni. I cartelli ufficiali all’esterno e all’interno dei campi ricordano
l’illegalità del lavoro minorile, anche se molti di quelli che lavorano sul
campo sembrano avere meno di 16 anni.
Molti proprietari e lavoratori dei campi di noccioleti sono riluttanti a
parlare delle condizioni di lavoro.
“Nessuno sta guadagnando”
Il proprietario del campo Hilmi Uzunlar, capo di Iskender e Mediha, ha detto che sono ormai lontani i giorni in cui le famiglie pianificavano matrimoni e altre spese finanziarie significative in base all’entità del raccolto di nocciole.
Ha detto che anni di prezzi in calo a causa della crescente concorrenza e dei crescenti capricci del clima comportano che nessuno stia facendo soldi.
“La vendita di nocciole copre solo le spese per i lavoratori, i fertilizzanti, il mantenimento delle piante”, ha detto Uzunlar. Facciamo il raccolto, poi vendiamo le nocciole, e siamo solo in pareggio. Dopo di che, torniamo agli nostri altri lavori per provvedere alle nostre famiglie”.
All’inizio di questo mese, il presidente turco Recep Tayyip Erdogan è intervenuto all’ultimo momento per annunciare un aumento del prezzo che i produttori di nocciole riceveranno. La sua famiglia infatti ha le sue radici nella regione del Mar Nero, che è anche una base elettorale cruciale.
Uzunlar ha accolto con favore questo intervento, ma ha detto che servirà a ben poco per cambiare l’economia della coltivazione della nocciola.
“In queste condizioni, è troppo evidente che la nocciola non ha futuro”, ha detto.
Produttori alternativi
La pressione sui coltivatori come Uzunlar è destinata a crescere. Gli acquirenti di nocciole cercano produttori alternativi per ridurre la loro forte dipendenza dalla Turchia.
Nell’ultimo decennio, ad esempio, lo stato americano dell’Oregon, utilizzando le tecnologie più avanzate, ha raddoppiato la produzione di nocciole fino a 47.000 tonnellate e sta cercando di raddoppiarla ulteriormente entro il 2025.
Anche la vicina Georgia, insieme ad alcuni paesi europei, sta espandendo la produzione. Ma la Turchia continua a sovrastare nettamente i suoi concorrenti in termini di produzione.
Kadir Engin, capo dell’associazione Ordu Industrialists and Businessmen Association, ha detto che anche le nocciole turche sono di qualità superiore alla maggior parte di quelle dei suoi concorrenti.
Engin ha il merito di aver convinto Erdogan ad aumentare il prezzo di quest’anno. Ma avverte che la regione faticherà a porre fine alle attuali difficoltà economiche dei produttori di nocciole.
“Non possiamo ottenere una produttività efficiente dai vecchi campi perché non possiamo utilizzare una moderna tecnica di produzione agricola”, ha detto. “E questo causa costi molto più alti, perché la nocciola viene raccolta sulle piante e non da terra”.
Engin ha ammonito che poco cambierà a causa degli alberi densamente piantati che impediscono la raccolta meccanizzata.
“Non c’è una tecnologia moderna per produrre o raccogliere le nocciole da alberi vecchi”, ha detto Engin. “Queste nocciole che vedete provengono da alberi della mia stessa età – 70, 80 anni. Dovrebbero essere rinnovati. I campi dovrebbero essere più giovani”.
Anche i cambiamenti climatici potrebbero rappresentare una minaccia. Giorni prima del raccolto, la regione è stata sommersa da una pioggia che ha causato ampie inondazioni. Se fosse avvenuta una settimana dopo, gran parte del raccolto sarebbe andato perduto, un evento che si è già verificato negli ultimi anni.
Tali pericoli per la produzione, avvertono gli analisti, probabilmente accelereranno gli sforzi degli acquirenti di nocciole per ridurre la dipendenza dalla provincia turca di Ordu.
Una vita senza nocciole
Iskender sogna una vita che non dipenda dalle nocciole.
“Se ottengo un lavoro normale con un salario minimo, l’anno prossimo non tornerò qui. Sarebbe sufficiente che io rimanessi a casa mia, per stare con i miei figli”, ha detto.
Ma per lui e Mediha rimangono settimane di lavoro. Dopo aver raccolto le nocciole, si sposteranno nella Turchia centrale per la stagione delle patate. Iskender ha detto che ci vorrà del tempo prima di rivedere i suoi tre figli piccoli.
Dorian Jones
Pubblicato 17/08/2019
Traduzione: Nocciolare.it
Si ringrazia Voice of America per aver messo a disposizione di Nocciolare questo articolo.
L’articolo originale si trova a questo indirizzo: Bitter Harvest for Kurdish Hazelnut Pickers in Turkey’s Black Sea Region