MANDORLO E NOCCIOLO: LA FILIERA DELLA FRUTTA IN GUSCIO IN MOLISE
O.P. A.O.M.
Associazione Ortofrutticola Molisana s.c.a.
Sabato 10 Dicembre 2016 ore 10:00
organizza l’incontro tecnico
“Mandorlo e Nocciolo
La realizzazione della filiera della frutta in guscio Molise”
AOM CONSERVE
C.da Perazzeto – Guglionesi (CB)
(info sulla location)
Relazioni
Presentazione del Progetto A.O.M. – PSR Molise 2014-2020
Studio De Rosa
“Caratteristiche qualitative della frutta in guscio”
Dott.ssa Marianna Falcucci
”Proposte tecniche per una moderna mandorlicoltura”
Dott. Agronomo Vito Vitelli
”Meccanizzazione della raccolta”
Alfonso Faretra – Foggia
”L’agricoltura biologica per la frutta in guscio”
Dott. Agronomo Paolo Di Luzio
”Utilizzazione industriale dei prodotti”
Claudio Papa
Interventi:
Avv. Vittorino Facciolla
Assessore alle Politiche Agricole della Regione Molise
Conclusioni:
Matteo Falcucci
Presidente dell’ A.O.M
Giovane impianto (foto autunnale) di noccioleto (3 anno). Gestito con pratiche rispettose dell’ambiente e della biodiversità.
I fiori maschili del nocciolo vengono chiamati amenti e sono raggruppati in lunghe infiorescenze pendule molto vistose che conferiscono alla pianta un valore ornamentale in un periodo avaro di fioriture come è quello da dicembre a febbraio.
Ceppaie per la produzione di piantine di nocciolo.
La Basilicata, attraverso i Vivai Iocoli, (Sant’Arcangelo di Potenza), e il Consorzio Vivaisti Lucani, è tra le prime Regioni di Italia ad aver aderito al progetto “Ferrero-Ismea-Civi-Italia” sulla qualificazione del materiale vivaistico, garantito sotto il profilo genetico e fitosanitario.
Slide presentata a Roma, il 17 novembre 2016, in un incontro organizzato da CIVI-ITALIA, presso la sede del Corpo Forestale del Mipaaf, sul tema “qualificazione del materiale di propagazione del nocciolo”. Oltre ai vivaisti erano presenti rappresentanti del Mipaaf, dei SFR ed i ricercatori coinvolti in attività di miglioramento genetico del nocciolo.