MANDORLO E NOCCIOLO: LA FILIERA DELLA FRUTTA IN GUSCIO IN MOLISE – INCONTRO TECNICO

0

sabato, 10-12-2016 - Guglionesi (CB)

 

MANDORLO E NOCCIOLO: LA FILIERA DELLA FRUTTA IN GUSCIO IN MOLISE

12-10-molise-seminario-tecnico-2016-2-vitelli

O.P. A.O.M.
Associazione Ortofrutticola Molisana s.c.a.

Sabato 10 Dicembre 2016 ore 10:00

organizza l’incontro tecnico

“Mandorlo e Nocciolo
La realizzazione della filiera della frutta in guscio Molise”

AOM CONSERVE
C.da Perazzeto – Guglionesi (CB)
(info sulla location)
Relazioni
Presentazione del Progetto A.O.M. – PSR Molise 2014-2020
Studio De Rosa

“Caratteristiche qualitative della frutta in guscio”
Dott.ssa Marianna Falcucci

Proposte tecniche per una moderna mandorlicoltura
Dott. Agronomo Vito Vitelli

”Meccanizzazione della raccolta”
Alfonso Faretra – Foggia

L’agricoltura biologica per la frutta in guscio
Dott. Agronomo Paolo Di Luzio

”Utilizzazione industriale dei prodotti”
Claudio Papa

Interventi:
Avv. Vittorino Facciolla
Assessore alle Politiche Agricole della Regione Molise

Conclusioni:
Matteo Falcucci
Presidente dell’ A.O.M

giovane-impianto-nocciolo-vitelli-2016Giovane impianto (foto autunnale) di noccioleto (3 anno). Gestito con pratiche rispettose dell’ambiente e della biodiversità.

fiori-nocciolo-vitelli-2016I fiori maschili del nocciolo vengono chiamati amenti e sono raggruppati in lunghe infiorescenze pendule molto vistose che conferiscono alla pianta un valore ornamentale in un periodo avaro di fioriture come è quello da dicembre a febbraio.

ceppaie-nocciolo-vitelli-2016Ceppaie per la produzione di piantine di nocciolo.
La Basilicata, attraverso i Vivai Iocoli, (Sant’Arcangelo di Potenza), e il Consorzio Vivaisti Lucani, è tra le prime Regioni di Italia ad aver aderito al progetto “Ferrero-Ismea-Civi-Italia” sulla qualificazione del materiale vivaistico, garantito sotto il profilo genetico e fitosanitario.

vivaisti-nocciolo-vitelli-2016Slide presentata a Roma, il 17 novembre 2016, in un incontro organizzato da CIVI-ITALIA, presso la sede del Corpo Forestale del Mipaaf, sul tema “qualificazione del materiale di propagazione del nocciolo”. Oltre ai vivaisti erano presenti rappresentanti del Mipaaf, dei SFR ed i ricercatori coinvolti in attività di miglioramento genetico del nocciolo.

Segreteria organizzativa:
Vito Vitelli - Agronomo
+39 339 25 11 629

A.O.M. - Associazione Ortofrutticola Molisana
+39 340 57 80 485

http://www.vitovitelli.blogspot.it

Comments are closed.