CORSO NOCCIOLA 3.0 COME APRIRE UN LABORATORIO DI TRASFORMAZIONE NOCCIOLA E CREARE ABBINAMENTI CON IL CIOCCOLATO 12 e 13 OTTOBRE 2018 CASTELLERO (AT)
Il Comune di Castellero D’Asti e l ‘Associazione Nazionale Città della Nocciola in collaborazione con
Mia Food, F.lli Torrengo, Agrival
presentano
CORSO NOCCIOLA 3.0
COME APRIRE UN LABORATORIO DI TRASFORMAZIONE NOCCIOLA
E CREARE ABBINAMENTI CON IL CIOCCOLATO
12 e 13 OTTOBRE 2018 CASTELLERO D’ASTI (AT)
orario lezioni 9,00 – 13,00 – 15,00 -19,00
presso sala polifunzionale Agrival Via Valsugana, 1 14013 Castellero (AT)
12 OTTOBRE 2018 h. 9,00- 18,30
Saluti del Sindaco Di Castellero AT , Roberto Campia
Assaggio Nocciola : Il Panel d’assaggio della nocciola , vocabolario e scheda di assaggio. Un percorso dalla pianta alla tavola , passando per la storia , la simbologia, arte, filiera e caratteristiche salutari della nocciola. Difetti nocciola. Prove pratiche di assaggio con simulazione del panel di assaggio ufficiale. Il Cioccolato e la sua storia millenaria, dal cioccolato come bevanda delle antiche popolazione centroamericane, ai grezzi di modica, passando per la piemontese invenzione del Gianduja, fino alle raffinate praline. Conosciamo le single-origin ovvero il fondente che proviene da singole varietà di cacao.
Le vari fasi di trasformazione del cacao vari metodi di temperaggio , consigli e tecniche per ottenere un buon cioccolato.
Modulo docente Nocciola Irma Brizi (Nocciotester ufficiale e Direttore Associazione Nazionale Città della Nocciola, Docente cioccolato Master of Food Slow Food Italia, Certified Chocolate Taster International Institute of Chocolate Tasting 2nd level)
Modulo docente cioccolato Giulia Capece (maestra cioccolatiere e consulente, Certified Chocolate Taster International Institute of Chocolate Tasting 2nd level)
h. 13,00 PAUSA PRANZO ospiti presso Agriturismo.
13 OTTOBRE 2018 h. 9,00 – 18,00
13,00 PAUSA PRANZO ospiti presso agriturismo
Saluti dal Presidente dell’Associazione Nazionale Città della Nocciola, Rosario D’Acunto
MACCHINE PER LA TRASFORMAZIONE DEL PRODOTTO NOCCIOLA DALLA SGUSCIATURA ALLA CONFEZIONE DEL PRODOTTO PER LA VENDITA.
Modulo Docenti Trasformazione: Lorenzo Torrengo di Flli Torrengo e Luca Murialdo di MIAFOOD
- Macchina sgusciatrice Mod. BREAK 1.500S (sgusciatrice e calibratrice)
- Tostino ROASTER-15 per tostare le nocciole e pelarle
- Granellatrice CRICK-CROCK 100-4T per produrre la granella e/o la farina di nocciole
- Il mulino MILL-25 per la realizzazione di pasta di nocciole e/o creme spalmabili con cacao / cioccolato
- La pralinatrice P2RE per ricoprire con zucchero caramellato le nocciole
h 18,00 Presentazione del libro “L’ingrediente della felicità. Come e perché il cioccolato può cambiarci la vita” di Clara e Gigi Padovani (Centauria)
Saluti e consegna attestati
Il corso comprende le lezioni che si svolgeranno in 2 giornate full time, lezione teoriche e pratiche con macchinari in funzione, materiale multimediale, assaggi, degustazioni e abbinamenti nocciola e cioccolato , 2 pranzi leggeri, 3 pause caffe’ e rilascio attestato.
(segreteria organizzativa) irma.brizi68@gmail.com – 3287524067 anche contatto wathsapp. www.nocciolaitaliana.it
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