28 e 29 febbraio 2020
Castiglione Falletto CN
orario lezioni 9,30 -17,00
presso Mia Food
Via Alba Barolo n. 123
12060 Castiglione Falletto (CN)
Il corso si svolgerà in 2 giornate e seguirà i seguenti orari dalle ore 9,30 alle ore 17,00 e nella pausa pranzo sarete nostri ospiti per le 2 giornate.
programma :
– modulo Assaggio Nocciola : Storia e filiera della nocciola,
Il Panel d’assaggio della nocciola , vocabolario e scheda di assaggio
degustazione guidata di diverse cultivar
docente : Irma Brizi , direttore e Panel Leader Associazione Nazionale
Città della Nocciola .
– modulo cioccolato Il Cioccolato e la sua storia millenaria,
conosciamo e assaggiamo le single-origin ovvero il fondente da singole
varietà di cacao. Trasformazione del cacao e metodi di temperaggio.
Come realizzare una crema spalmabile nocciole e cioccolato, dragees e
praline.
docente Giulia Capece (maitre cioccolatiere e
consulente, Certified Chocolate Taster International
Institute of Chocolate Tasting 2nd level)
– modulo macchine per la trasformazione: tostatura ,
granella, pralinate,pasta, crema spalmabile.
docente: Luca Murialdo titolare di MIAFOOD Tech.
I docenti speghieranno le funzioni di ogni macchina e le capacità.
Si assaggeranno i prodotti ottenuti da ogni singola macchina .
Si esamineranno anche dei costi per poter aprire un laboratorio.
Macchina sgusciatrice flli Torrengo
Vedremo in funzione le macchine nel laboratorio.
- Tostino ROASTER-15 per tostare le nocciole e pelarle con vibrovaglio
- Granellatrice CRICK-CROCK 100-4T per produrre la granella e/o la farina di nocciole
- Il mulino MILL-25 per la realizzazione di pasta di nocciole e/o creme spalmabili con cacao / cioccolato
- La
pralinatrice P2RE per ricoprire con zucchero caramellato le nocciole.
Il corso comprende le lezioni dei diversi docenti che si svolgeranno nelle 2 giorne full time, lezione di assaggio nocciola, intervento didattico con i titolari di Mia FOOD e Torrengo, filiera delle macchine in funzione, assaggi e degustazioni nocciola e cioccolato, 2 pranzi, 2 pause caffe’ , il libro Enciclopedia della nocciola edito da mondadori e rilascio attestato.
Termine iscrizioni: 3 febbraio 2020
Il corso sarà solo per massimo 10 partecipanti.