L’ Associazione Nazionale Città della Nocciola, la Condotta Slow Food dei Picentini e la Residenza Rurale L’Incartata
organizzano
Corso di Assaggio Nocciola e Trasformazione Cioccolato
Programma venerdì 15 dicembre h. 16,00 – 19.00 sabato 16 dicembre h. 10,00- 19,00
Saluti di benvenuto, presentazione del Corso
– Venerdì ore 16,00 – 19,00 Corso Assaggio Nocciola: un percorso dalla pianta alla tavola, passando per la storia, la simbologia, arte, filiera e caratteristiche salutari. della nocciola. Il Panel d’assaggio della nocciola, vocabolario e scheda di assaggio. Difetti nocciola. Prove pratiche di assaggio con simulazione del panel di assaggio ufficiale. Degustazione delle principali varietà italiane e straniere a confronto. Creme spalmabili artigianali e GDO a confronto.
– Ore 20,00 cena-menu’ con alcuni Piatti alla nocciola Ristorante de l’Incartata
– Sabato ore 10,00 – 13,30 Nocciola & Cioccolato Prove pratiche di assaggio nocciola e degustazione delle principali varietà a confronto. Il Cioccolato e la sua storia millenaria, dal cioccolato come bevanda delle antiche popolazione centroamericane, ai grezzi di modica, passando per la piemontese invenzione del Gianduja, fino alle raffinate praline. Conosciamo le single-origin, ovvero il fondente che proviene da singole varietà di cacao.
– Ore 13,30 – 15,00 Pausa e pranzo ospiti presso il Ristorante de l’Incartata
– Ore 15,00 – 19,00 Cioccolato Le vari fasi di trasformazione del cacao vari metodi di temperaggio, consigli e tecniche per ottenere un buon cioccolato. Come realizzare una crema spalmabile nocciole e cioccolato e le praline.
Ore 20,00 cena menu’ tipico presso il ristorante de l’Incartata (non obbligatoria, vi rilasceremo un buono per una cena in loco)
Modulo docente Nocciola Irma Brizi: Nocciotester ufficiale e Direttore Associazione Nazionale Città della Nocciola, Docente cioccolato Master of Food Slow Food Italia, Certified Chocolate Taster International Institute of Chocolate Tasting 2nd level.
Modulo docente cioccolato Giulia Capece: maestra cioccolatiere e consulente, Certified Chocolate Taster International Institute of Chocolate Tasting 2nd level.
Prezzo speciale per i SOCI SLOW FOOD con uno sconto del 10% sulla quota iscrizione.
Per i non soci è compresa nell’ iscrizione al corso la tessera annuale Slow Food.