L’Associazione Nazionale Città della Nocciola,
il Comune di Caprarola e il Palazzo della Cultura
organizzano
Corso di Assaggio Nocciola e Trasformazione Cioccolato
con visita guidata a Palazzo Farnese
Programma
venerdì 16 marzo h. 15,30 – 19.00
sabato 17 marzo h. 10,00- 19,00
domenica 18 marzo ore 9,30 visita guidata a Palazzo Farnese
convenzione con B&B
Saluti di benvenuto, presentazione del Corso
- Venerdì ore 15,30 – 19,00 Corso Assaggio Nocciola
Un percorso dalla pianta alla tavola , passando per la storia , la simbologia, arte, filiera e caratteristiche salutari. della nocciola.
Il Panel d’assaggio della nocciola , vocabolario e scheda di assaggio. Difetti nocciola.
Prove pratiche di assaggio con simulazione del panel di assaggio ufficiale.
Degustazione delle principali varietà italiane e straniere a confronto.
Creme spalmabili artigianali e GDO a confronto.
- ore 20,30: Cena compresa “nocciola e cioccolato” venerdì 16 marzo presso Trattoria del Cimino da Colombo centro storico Caprarola VT .
Sabato ore 10,00 – 13,30 modulo Nocciola & Cioccolato
Prove pratiche di assaggio nocciola e degustazione delle principali varietà a confronto.
Il Cioccolato e la sua storia millenaria, dal cioccolato come bevanda delle antiche popolazione centroamericane, ai grezzi di modica, passando per la piemontese invenzione del Gianduja, fino alle raffinate praline. Conosciamo le single-origin, ovvero il fondente che proviene da singole varietà di cacao.
- ore 13,30- 15,00 pausa e pranzo compreso
Ore 15,00 – 19,00 trasformazione del Cioccolato
Le vari fasi di trasformazione del cacao, vari metodi di temperaggio, consigli e tecniche per ottenere un buon cioccolato. Come realizzare una crema spalmabile nocciole e cioccolato e le praline.
Domenica 18 marzo nella mattinata visita guidata a Palazzo Farnese
Luogo del corso: Palazzo della Cultura Via della Repubblica Caprarola VT –
area parcheggio gratuita interna
Modulo docente Nocciola Irma Brizi (Nocciotester ufficiale e Direttore Associazione Nazionale Città della Nocciola, Docente cioccolato Master of Food Slow Food Italia, Certified Chocolate Taster International Institute of Chocolate Tasting 2nd level)
Modulo docente cioccolato Giulia Capece (maestra cioccolatiere e consulente, Certified Chocolate Taster International Institute of Chocolate Tasting 2nd level)
COSTO DEL CORSO 16 e 17 marzo
è di 230,00 euro a persona (escluso iva) e comprende:
-2 lezioni con le docenti Irma Brizi e Giulia Capece ,
– assaggio campioni nocciola e campioni cioccolato
– analisi sensoriale nocciola e cioccolato e demo lavorazione cioccolato ,
– attestato e materiale multimediale,
– 1 pasto (pranzo del sabato)
– 1 coffe Break
– 1 cena nocciola e cioccolato venerdì 16 presso trattoria del Cimino da Colombo centro storico Caprarola
-1 ingresso ticket e compresa visita guidata a Palazzo Farnese
COSTO DEL CORSO 17 marzo
(solo per chi ha già frequentato il corso di assaggio nocciola 1° livello)
modulo cioccolato intera giornata del 17 marzo è di 150,00 euro a persona (escluso iva) e comprende:
-1 lezioni con le docenti Irma Brizi e Giulia Capece ,
– assaggio campioni nocciola e cioccolato
– analisi sensoriale cioccolato e demo lavorazione cioccolato,
– attestato e materiale multimediale,
– 1 pasto (pranzo del sabato)
– 1 coffe Break
– 1 ingresso con visita guidata a Palazzo Farnese
La quota scelta sarà versata su IBAN IT32W0760105138246317546320 Irma Brizi.
Causale: corso nocciola e cioccolato 16 – 17 marzo 2018
Convenzione con B&B e Agriturismi :
in centro:
-B&B La Rocca tel . 0761.646411 – 3396710059 Piazza Romeo Romei, 8, 01032
Caprarola VT http://www.bblarocca.it/
– B&B I Giardinetti tel. 3899899403 Via S. Silvestro, 1, 01032 Caprarola VT http://www.igiardinetti.com/site/
nelle vicinanze:
– Agriturismo Casale Zuccari tel . 3338777038 Località Ficuccia s.n.c. Caprarola http://www.agriturismocasalezuccari.com/
Termine iscrizione: 7 marzo 2018 per il pagamento ed invio modulo di iscrizione
Il corso avrà luogo con un minimo 12 iscritti
Scarica il modulo di iscrizione