Corso Nocciola 2.0 come aprire un laboratorio di trasformazione 6 e 7 ottobre 2017 a Castellero D’Asti AT
Il Comune di Castellero D’Asti e l ‘Associazione Nazionale Città della Nocciola
in collaborazione con Mia Food, F.lli Torrengo, Agrival e Sinergo
presentano
CORSO NOCCIOLA 2° LIVELLO
COME APRIRE UN LABORATORIO DI TRASFORMAZIONE DELLA NOCCIOLA
6 e 7 ottobre 2017 CASTELLERO D’ASTI AT
orario lezioni 9,00 – 13,00 – 14,30 -19,30
presso sala polifunzionale Agrival Via Valsugana, 1 14013 Castellero AT
Programma
Il corso si rivolge a tutti coloro che vogliono aprire un laboratorio di trasformazione medio/piccolo nel rispetto della qualità e tipicità del prodotto.
Materie del corso : MACCHINE PER LA TRASFORMAZIONI , DALLA SGUSCIATURA ALLA TOSTATURA E RAFFINAZIONE PASTA , ASSAGGIO E VALUTAZIONE SENSORIALE , LABORATORIO E REGOLE HACCP , ETICHETTATURA E INSERIMENTO DEL PRODOTTO SUL MERCATO.
6 OTTOBRE 2017
ore 9,00 Assaggio Nocciola : Il Panel d’assaggio della nocciola , vocabolario e scheda di assaggio. Un percorso dalla pianta alla tavola , passando per la storia , la simbologia, arte, filiera e caratteristiche salutari della nocciola. Difetti nocciola. Prove pratiche di assaggio con simulazione del panel di assaggio ufficiale. DOCENTE: IRMA BRIZI panel leader nocciola italiana
ore 13,30 PAUSA PRANZO ospiti presso Agriturismo.
ore 15,00/ 18,30 : IL LABORATORIO : HACCP E ANALISI SUI PRODOTTI , IMBALLAGGIO ED ETICHETATTURA
DOCENTI : Paola Manera , SINERGO NIZZA MONFERRATO
7 OTTOBRE 2017
ore 9,00 – 18,00 MACCHINE PER LA TRASFORMAZIONE DEL PRODOTTO NOCCIOLA DALLA SGUSCIATURA ALLA CONFEZIONE DEL PRODOTTO PER LA VENDITA.
DOCENTI : Lorenzo Torrengo di Flli Torrengo e Luca Murialdo di MIAFOOD
- Macchina sgusciatrice Mod. BREAK 1.500S (sgusciatrice e calibratrice)
- Tostino ROASTER-15 per tostare le nocciole e pelarle
- Granellatrice CRICK-CROCK 100-4T per produrre la granella e/o la farina di nocciole
- Il mulino MILL-25 per la realizzazione di pasta di nocciole e/o creme spalmabili con cacao / cioccolato
- La pralinatrice P2RE per ricoprire con zucchero caramellato le nocciole
Alle ore 13,30 ci sarà una PAUSA PRANZO ospiti presso agriturismo.
h.18,00 – 19,30 MARKETING 3.0 DELLA NOCCIOLA
DOCENTE: ROSARIO D’ACUNTO Presidente Associazione nazionale Città della Nocciola – docente e consulente Marketing e Comunicazione
INFORMAZIONI E CONVEZIONI PER PERNOTTAMENTO CORSISTI:
-B&B Cascina Gardina, via Bricco Gardina 1 – Castellero (AT) tel. 0141 669213 costo 35 € + colazione
-Agriturismo “La Cascina dei Vecchi Sapori” via Valsungana 6 – Castellero (AT) tel. 0141 669259 costo 1/2 pensione 40 € (cioè pernotto e cena ) Possibilità di Navetta dalla Stazione Ferroviaria di Asti a Castellero.
Costi del Corso della Nocciola 2° livello : è di 200 euro a persona e comprende le lezioni che si svolgeranno in 2 giornate full time, lezione teoriche e pratiche con macchinari in funzione, materiale multimediale, assaggi e degustazioni nocciola, 2 pranzi leggeri, 3 pause caffe’ e rilascio attestato.
Le iscrizioni si chiuderanno il giorno 22 settembre 2017 entro il quale vi preghiamo di inviare via email il modulo di iscrizione a irma.brizi68@gmail.com (segreteria organizzativa) oppure telefonare al 3287524067 anche contatto wathsapp.
www.nocciolaitaliana.it – Il corso si svolgerà con un minimo di 12 partecipanti
per scaricare il modulo di iscrizione clicca su download