NOCCIOLA DAY 8A EDIZIONE 8 DICEMBRE 2019 A FICO EATALY WORLD E IN TUTTA ITALIA
Comunicato ufficiale Nocciola Day 8 DICEMBRE 2019 gli eventi in tutta Italia
La giornata nazionale della nocciola italiana nei luoghi
più esclusivi del made in italy
Bologna Fico Eatatly World, Napoli, Torino, Genova, Roma, Salerno, Catania e i 270 paesi “corilicoli” italiani saranno di nuovo il palcoscenico, domenica 8 dicembre 2019, della 8 ª “Giornata Nazionale” dedicata alla Nocciola Italiana. Per l ‘8° anno consecutivo l’Associazione Nazionale Città della Nocciola promuove questa iniziativa nazionale per divulgare la conoscenza di questo alimento e il corretto uso, importante da un punto di vista nutrizionale, culturale e turistico. Eventi, degustazioni, laboratori sensoriali, escursioni guidate, convegni, menù a tema nei ristoranti e in tanti altri” luoghi” si svolgeranno in tutta Italia per festeggiare la nocciola prodotto di orgoglio nazionale.
Compie 8 anni il Nocciola Day e con successo si
accendono di nuovo i riflettori sulla giornata nazionale della nocciola per
celebrare questo seme prezioso che il mondo ci invidia. Siamo il secondo
produttore al Mondo dopo la Turchia e unico Paese a vantare 3 marchi europei di
qualità: la Nocciola di Giffoni I.G.P., la Nocciola
Romana D.O.P. e la Nocciola Piemonte I.G.P.
“Un prodotto insostituibile nella dieta mediterranea (42 g al dì) di
altissimo profilo nutrizionale, garantito e controllato in ogni fase della
filiera produttiva, dalla terra alla tavola, afferma Rosario
D’Acunto, Presidente dell’Associazione Nazionale Città della Nocciola,
e che rappresenta oggi anche un forte attrattore per il turismo rurale ed
enogastronomico dei nostri territori”. Le nocciole non sono buone solo per il
palato e lo dicono gli esperti della Food and Drug Administration.
Il consumo di 42 g circa di frutta secca al giorno, consiglia l’associazione
internazionale, riduce il rischio di malattie cardiovascolari. Via libera
quindi alla quantità giornaliera di consumo di nocciola nelle famiglie
italiane, nelle scuole e come intermezzo tra un pasto e l’altro per gli
sportivi e per tutti coloro che si vogliono bene e in forma.
Nocciola Day la tappa ufficiale
nazionale si festeggerà a BOLOGNA sabato
7 dicembre e Domenica 8 dicembre 2019 un’ intero fine
settimana dedicato al Nocciola DAY presso FICO Eataly World con
il Presidente dell’Associazione Nazionale Rosario D’Acunto e il Direttore
Irma Brizi e i due membri onorari del Club Amici di Città della
Nocciola e food writers Clara e Gigi Padovani si festeggerà con
degustazioni NoccioliAmo , nocciolaboratori, showcooking, talk show. Sabato 7
dicembre alle ore 20.00 una cena speciale del #noccioladay presso il
ristorante La Campofilone a tema “La regina gentile in tavola”.
Inoltre a FICO,
si terrà un mercato delle nocciola con
agricoltori e produttori da tutta Italia. La regione europea ospite sarà la
Catalogna, con una delegazione da Reus e Brunyola. La Fondazione FICO, con l
Associazione Nazionale Città della Nocciola, ha organizzato un convegno dal
titolo Che mondo sarebbe
senza le nocciole? La corilicoltura in pericolo: cambiamento climatico, cimice
asiatica, ghiri e cinghiali con i rappresentanti di tutti i territori corilicoli italiani e
della delegazione catalana, con esperti tecnici della ricerca corilicola
nazionale.
Sabato 7 dicembre alle ore 17 nell’arena centrale ci sarà la Presentazione del libro Enciclopedia della
nocciola. Il frutto della felicità. Storia, curiosità, territori e ricette
(Mondadori) Coordina Duccio Caccioni, direttore scientifico della Fondazione
Fico, con gli autori del libro, Clara e Gigi Padovani con Irma Brizi. Con
proiezione di video testimonianze dei protagonisti.
Domenica 8 dicembre ore 16 nell’arena
centrale La nocciola, genere femminile: talk
show condotto da Clara Vada Padovani. Con le testimonianze delle donne
protagoniste del libro Enciclopedia della nocciola (Mondadori).
Per l’occasione dalla Sicilia saranno con noi gli allievi della scuola I.I.S. Manzoni sede staccata alberghiero di Santo Stefano di Camastra e Istituto tecnico agrario di Caronia per vivere l’esperienza Nocciola DAY con uno stage in un grande evento nazionale.
Vedi tutto il programma su www.nocciolaitaliana.it e www.eatalyworld.it
Nocciola Day e Solidarietà Anche quest’anno la raccolta fondi per la Sanes si svolgerà presso la sede della Sanes a Roma Ematologia San Camillo – Forlanini , (www.sanes.it ) attraverso l’omaggio di prodotti alle nocciole italiane donate da: Azienda Agricola Mecarelli di Corchiano (VT), Lazio.
Seguiteci sul sito www.nocciolaitaliana.it e sulla pagina fb nocciola italiana per
prenotare e scoprire i dettagli di tutte le iniziative in programma. Scoprite
in Italia il posto più vicino a voi DOVE? si festeggia la Nocciola
Italiana.
http://www.nocciolaitaliana.it/2019/12/8nocciola-day-2019-dove-scopri-il-posto-piu-vicino-a-te-dove-festeggiare/
I 270 comuni soci dell’Associazione Nazionale Città della Nocciola e tutte le altre città italiane passando dalla Sicilia alla Campania, dal Lazio al Piemonte, dalla Lombardia alla Calabria, dalla Liguria, alla Toscana all’Umbria, organizzeranno eventi che vedranno protagonista la nocciola italiana: escursioni guidate nei sentieri della nocciola, weekend, menù dedicati nei ristoranti, bar e pasticcerie, stand gastronomici, laboratori sensoriali, convegni e mostre fotografiche.
Buon Nocciola DAY a tutti!
Vi diamo appuntamento al 2020 per la 9a Edizione del Nocciola Day .
ITALIA SECONDO PRODUTTORE AL MONDO, MA LE NOSTRE NOCCIOLE SONO LE MIGLIORI…
La Nocciola piace a grandi e bambini, fa bene
alla salute e in Italia sostiene uno dei settori di eccellenza a livello
mondiale con varietà che sono le più stimate in assoluto.
Nella produzione mondiale degli ultimi 5 anni, la Turchia fa la parte del leone
con una produzione pari al 71% . Segue l’Italia, al secondo posto con l’ 11%.
Poi ci sono la Georgia e Azerbaijan con il 4%. E ancora gli Sati uniti
con il 3% e la Spagna che detiene il 2%, della produzione mondiale.
Il restante è suddiviso fra i nuovi mercati dell’altro emisfero come Cile,
Australia e Sudafrica (Dati: INC/ISTAT 2017/18).
E Secondo i dati Istat 2017/18 nel
nostro paese si producono 131. 281 tonnellate di nocciole. La geografia
italiana del nocciolo vede il centro Italia al primo posto con il 50.100
tonnellate, segue il sud con 49.189 tonnellate e il nord con 31.992
tonnellate.
Siamo il secondo produttore al Mondo dopo la Turchia e unico Paese a vantare 3
marchi europei di qualità: la Nocciola di Giffoni I.G.P., la Nocciola Romana
D.O.P. e la Nocciola Piemonte I.G.P. Le cultivar in Italia sono molte rispetto
al resto del mondo abbiamo tanta biodiversità in corilicoltura : la Tonda
gentile trilobata ( Piemonte) , la Tapparona e D ‘ orto e altre raggruppate
come misto chiavari (Liguria) , la Tonda Gentile Romana e il Nocchione (
Lazio e Umbria) , Mortarella, San Giovanni , Tonda Rossa, Tonda Bianca,
Camponica, Tonda di Giffoni, (Campania), Tonda Calabrese ( Calabria) ,
Minullara, Ghirara, e altre raggruppate sotto il nome Nocciole dei Nebrodi (
Sicilia).
Ci sono delle varietà nuove create dalla Prof.ssa Daniela Farinelli dell’
Università di Perugia come la nocciola Francescana marchio
registrato, ottenuta da un incrocio tra Tonda Gentile Romana e Tonda
di Giffoni che a breve entrerà in produzione in Umbria.