Corso di Assaggio Nocciola e Trasformazione Cioccolato – Calvanico (SA), 15-16 dicembre 2017

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venerdì, 15-12-2017 - Calvanico (SA)

L’ Associazione Nazionale Città della Nocciola,  la Condotta Slow Food dei Picentini e la Residenza Rurale L’Incartata
organizzano
Corso di Assaggio Nocciola e Trasformazione Cioccolato

Programma  venerdì 15 dicembre h. 16,00 – 19.00  sabato  16 dicembre h. 10,00- 19,00

Saluti di benvenuto, presentazione del Corso

– Venerdì  ore 16,00 – 19,00  Corso Assaggio Nocciola: un percorso dalla pianta alla tavola, passando per la storia, la simbologia, arte, filiera e  caratteristiche salutari. della nocciola. Il Panel d’assaggio della nocciola, vocabolario e scheda di assaggio. Difetti nocciola.  Prove pratiche di assaggio con simulazione del panel di assaggio ufficiale.  Degustazione delle principali varietà italiane e straniere a confronto. Creme spalmabili artigianali e GDO a confronto.

– Ore 20,00 cena-menu’ con alcuni Piatti alla nocciola Ristorante de l’Incartata

– Sabato  ore 10,00 –  13,30 Nocciola & Cioccolato Prove pratiche di assaggio nocciola e degustazione delle principali varietà a confronto. Il Cioccolato e la sua storia millenaria, dal cioccolato come bevanda delle antiche popolazione centroamericane, ai grezzi di modica, passando per la piemontese invenzione del Gianduja, fino alle raffinate praline. Conosciamo le single-origin, ovvero il fondente che  proviene da singole varietà di cacao.

– Ore 13,30 – 15,00 Pausa e pranzo ospiti  presso il Ristorante de l’Incartata

– Ore 15,00 – 19,00 Cioccolato   Le vari fasi di trasformazione del cacao  vari metodi di temperaggio, consigli e tecniche per ottenere un buon cioccolato. Come realizzare una  crema spalmabile nocciole e cioccolato e le praline.

Ore 20,00 cena menu’ tipico  presso il ristorante de  l’Incartata (non obbligatoria, vi rilasceremo un buono per una cena in loco)

Modulo docente Nocciola  Irma Brizi: Nocciotester ufficiale e Direttore Associazione Nazionale Città della Nocciola, Docente cioccolato Master of Food Slow Food Italia, Certified Chocolate Taster  International Institute of  Chocolate Tasting  2nd level.
Modulo docente cioccolato Giulia Capece: maestra cioccolatiere e consulente,  Certified Chocolate Taster  International Institute of  Chocolate Tasting 2nd level.

Prezzo speciale per i SOCI SLOW FOOD  con uno sconto del 10% sulla quota iscrizione.
Per i non soci è compresa nell’ iscrizione al corso  la tessera annuale Slow Food.

Scarica il programma

Scarica il modulo di iscrizione 

Associazione Nazionale Città della Nocciola
http://www.nocciolaitaliana.it/2017/10/3437/

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