Nocciola Piemontese IGP protagonista al Sigep

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Nocciola Piemontese IGP protagonista al Sigep, il salone internazionale della gelateria, pasticceria e panificazione artigianali.

Sergio Lasagna, componente del consiglio d’amministrazione del Consorzio di Tutela della Nocciola Piemonte IGP, è stato molto soddisfatto per l’alta affluenza di visitatori al suo stand, in particolare, operatori stranieri. Lasagna spiega: “Quest’anno al Sigep abbiamo avuto diversi contatti con operatori esteri, da Hong Kong, alla Corea, alla Spagna, solo per fare qualche esempio. Tutti gli operatori con cui abbiamo parlato, ci hanno avvicinato perché cercano nocciole di qualità, e la Nocciola Piemonte IGP dà questa garanzia, dimostrando di essere conosciuta a livello internazionale proprio per questo. Nell’annata appena trascorsa abbiamo registrato come Consorzio una produzione di circa il 20% in meno rispetto a quella del 2014, con una discreta qualità. Qualche produttore ha avuto un po’ di problemi con marcescenze del frutto, a causa del caldo torrido di fine luglio – inizio agosto, che ha praticamente ‘cotto’ i frutti. Tuttavia, questo problema è stato molto contenuto. Ora c’è un po’ di preoccupazione per il raccolto di quest’anno, per i danni che potrebbe causare la cimice asiatica, un insetto che punge i frutti e li rende amari. Le realtà che si certificano Piemonte IGP sono in aumento e, attualmente, siamo a circa 1/3 di tutta la produzione piemontese. Ora dobbiamo lavorare anche per fare riconoscere di più a livello economico al produttore certificato IGP, dal momento che la differenza attuale rispetto a una nocciola Piemonte non certificata è di circa 10 euro al quintale. Tuttavia, i prezzi sono soddisfacenti: è vero che c’è stato un lieve calo rispetto al 2014, ma c’è soddisfazione in campagna per come stanno andando le cose”.

Lasagna conclude: “In Germania contiamo tantissime gelaterie che richiedono e utilizzano Nocciole Piemonte IGP”.

Fonte: Mysnack

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